Nürnberger Mädels erreichen Platz vier

Erfolge bei der A-Jugend-DM im Säbelfechten

Am vergangenen Wochenende wurden in Künzelsau die neuen Deutschen A-Jugend-Meister im Säbelfechten gekürt. Larissa Eifler (TV Wetzlar) und Pascal Becher (WMTV Solingen) machten das Rennen im Feld der 67, bzw. 79 Athleten. Beste bayerische Teilnehmerin war Paula Singer (FR Nürnberg), die mit Platz neun nur knapp am Finale der besten Acht vorbeischrammte. Bei den Herren erreichten Leon Schlaffer (FR Nürnberg) und Yang Pan (KTF Luitpold München) Plätze unter den besten 16. Im Teamwettbewerb gewann der Damenmannschaft des FR Nürnberg mit Rang vier ein toller Erfolg. Parallel zur DM absolvierte Alexandra Hell (FR Nürnberg) erfolgreich die CN-Kampfrichter-Prüfung.

Ungeschlagen in der Vorrunde

Paula Singer (FR Nürnberg) startete souverän in den Wettbewerb und gewann alle sechs Vorrundengefechte. Mit dieser tollen Leistung war sie auf Rang vier gesetzt und traf auf Pia Beatrice la Corte (TS Göppingen), die sie 15:03 besiegte. Auch gegen Hannah Bolte (TSV Bayer Dormagen) hatte sie bei einem 15:08-Sieg keine Schwierigkeiten. Anschließend besiegte sie Greta Walder (FSV Mühlheim/Ruhr) mit 15:11 und Clara Mäschke (MMX Fecht Club Pforzheim) mit 15:09 Treffern. Erst gegen Lisann Fröse (TV Ratingen FA) musste Paula sich 10:15 geschlagen geben und konnte sich auch im Hoffnungslauf gegen die spätere Zweite Katharina Peter (TSV Bayer Dormagen) nicht mehr zurück ins Turnier kämpfen. Damit beendete sie das Turnier auf Rang neun.

Platz 13 ging an Sarah Pflaum (FR Nürnberg). In einer soliden Vorrunde gewann sie vier Gefechte und war im Index auf Rang 21 platziert. Nun traf sie auf ihre Vereinskameradin Fanny Straub (FR Nürnberg), die sie 15:04 besiegte und auf Sofia Polenske (TV Ratingen FA), gegen die sie 15:09 gewann. Letztere kämpfte sich durch den Hoffnungslauf zurück ins Turnier und traf erneut auf Sarah Pflaum, die dieses Mal 15:07 gewann. Anschließend verlor sie im Gefecht gegen die spätere Deutsche Meisterin Larissa Eifler (TV Wetzlar) und die spätere Zweitplatzierte Katharina Peter (TSV Bayer Dormagen).

Christine Weber (FR Nürnberg) gewann ihr erstes KO gegen Carmen Senf (TV Jahn Oelde) 15:10 und verlor im Anschluss gegen Julika Funke (FC Würth Künzelsau). Im Hoffnungslauf folgte erneut ein Sieg durch das 15:10 gegen Alina Nagel (FC TBB), ehe Christine gegen Carol-Ann Kuhn (TSG Eislingen) und Emily Kurth (TSV Bayer Dormagen) aus dem Turnier ausschied und den 30.Platz belegte.

Mit Rang 33 verpasste Vivien Buchmann (FR Nürnberg) nur knapp den Einzug ins KO der besten 32 Fechterinnen. Erfreulich war, dass alle bayerischen Teilnehmerinnen sich für die Direktausscheidung der besten 64 qualifizieren konnten.

Rang vier für die Mannschaft

Nur knapp verpassten Sarah Pflaum, Paula Singer und Lavinia Diler mit der Mannschaft des FR Nürnberg das Podest. In der Vorrunde gewannen die Mädels zwei von drei Gefechten. Lediglich gegen die TSG Eislingen mussten sie sich 37:45 geschlagen geben. In der Direktausscheidung siegten sie gegen das starke Team des WMTV Solingen mit 45:37 Treffern. Anschließend verloren sie jedoch gegen Bayer Dormagen und TV Ratingen und wurden damit Vierter im Feld von elf Teams.

Zwei Bayern unter den Top 16

Bester bayerischer Teilnehmer bei den Herren war Leon Schlaffer (FR Nürnberg) auf Rang 14. Er verlor nur ein Vorrundengefecht und hatte sich damit ein Freilos im KO der besten 128 erkämpft. Es folgten ein 15:03 und ein 15:11-Sieg gegen Paul-Louis Demke (PSV Rostock) und Devid Olschanezki (CTG Koblenz). Im 32er-KO gewann Leon dann gegen Younes-Guenael Nekhili (OFC Bonn) mit 15:13 Treffern und verlor gegen Fabian Landwehr (FC Würth Künzelsau) 12:15. Im Hoffnungslauf konnte er das Gefecht gegen Pascal Wagner (TSG Eislingen) zwar noch für sich entscheiden, unterlag dann jedoch gegen Bas Wennemar (TSV Bayer Dormagen).

Auch Yang Pan (KTF Luitpold München) hatte sich ein Freilos für die erste KO-Runde erkämpft. Er gewann anschließend gegen Frederick Hafermaas (FSV Mühlheim/Ruhr) 15:04, seinen bayerischen Konkurrenten Jonas Bäumler (TSV Weilheim) 15:07 und gegen Bas Wennemar (TSV Bayer Dormagen) 15:09. Diese Siegesserie stoppte erst Daniel Brommer (FC Würth Künzelsau), sodass Yang in den Hoffnungslauf musste. Dort gewann er gegen Devid Olschanezki (CTG Koblenz), verlor jedoch gegen Julian Disler (WMTV Solingen) und beendete das Turnier auf Rang 16.

Nach einer starken Vorrunde gewann Jonas Bäumler (TSV Weilheim) das erste KO-Gefecht gegen Samuel Bondar (PSV Rostock) 15:12. Von Yang Pan (KTF Luitpold München) wurde er anschließend in den Hoffnungslauf geschickt, wo er 15:02 gegen Florian Kaschub (TSV Bayer Dormagen) gewann. Nun siegte er gegen Moritz Falb (FC TBB) 15:11 und unterlag dann dem späteren Sieger Pascal Becher (WMTV Solingen). Nach einer weiteren Niederlage im Kampf gegen Ralph Rommelspacher (TSG Eislingen) beendete Jonas das Turnier auf Rang 19.

Rang 26 ging an Colm Springer (TSV Weilheim). Er erzielte Siege gegen Cesare Barba (FC Würth Künzelsau) und Bas Wennemar (TSV Bayer Dormagen), ehe er von Louis Haag (FC TBB) in den Hoffnungslauf geschickt wurde. Dort schied er nach einer 10:15-Niederlage gegen Ralph Rommelspacher (TSG Eislingen) aus dem Turnier aus.

Jakob Kraus (FR Nürnberg) gewann sein erstes KO-Gefecht gegen Mark Bille (TV Ratingen FA) 15:11, verlor aber anschließend gegen Eric Simon Seefeld (WMTV Solingen). Nach einem Sieg gegen Fabian Bonk (TSC Eintracht Dortmund), konnte er kein weiteres Gefecht mehr gewinnen und belegte Platz 32.

David John (FR Nürnberg) qualifizierte sich für das KO der besten 48 und wurde 45.

FR Nürnberg auf Rang acht

Im Feld der 14 Herrenteams erreichten Leon Schlaffer, David John und Jakob Kraus den achten Platz. Das Team des FR Nürnberg besiegte nach einem Vorrundensieg in der KO-Runde die TG Herford mit 145:33 Treffern und schied gegen Bayer Dormagen aus dem Turnier aus.

Alexandra Hell (FR Nürnberg) bestand die nationale Kampfrichterprüfung die parallel zur Meisterschaft ausgetragen wurde und erhielt freudestrahlend die CN Lizenz.