Jan Talan auf Rang 23 in Friedrichshafen

Vier Augsburger beim Zeppelin-Turnier unter den besten 64

Vier Augsburger beim Zeppelin-Turnier unter den besten 64

Vier bayerische Degenfechter erreichten beim Zeppelin-Turnier in Friedrichshafen eine Platzierung unter den besten 64. Jan Talan (TV Augsburg) kam sogar noch eine Runde weiter: Er belegte Platz 23. Der Wettbewerb wird als Qualifikationsturnier für die deutsche A-Jugend-Rangliste gewertet und war mit 168 Teilnehmern gut besucht. Gold sicherte sich Dean Müller (TSV Bayer Leverkusen).

Knappe Niederlage im 32er-KO

Mit vier Siegen in der Vorrunde und nur einer Niederlage startete Jan Talan (TV Augsburg) ins Turnier. In der Zwischenrunde konnte er an diese gute Leistung anknüpfen und gewann wieder vier der fünf Gefechte. Mit einem 15:10-Sieg in der Direktausscheidung gegen Tim Nicklaus (TSV Berlin-Wittenau) qualifizierte er sich für das 64er-KO, in dem er Sedat Bakay (Fechtverein Heidelberg) 15:08 besiegte. Erst gegen den auf Rang fünf gesetzten Simon Stange (Solinger TB) musste der Augsburger sich geschlagen geben. Er unterlag in einem knappen Gefecht mit 14:15 Treffern und beendete das Turnier auf Rang 23.

Auch sein Vereinskamerade Fabian Rieblinger (TV Augsburg) zeigte eine solide Leistung. In Vor- und Zwischenrunde gewann er sieben Gefechte und konnte auch anschließend seinen KO-Gegner René Wolter (Frankfurter TV) mit 15:10 Treffern besiegen. Gegen Paul Veltrup (Fecht Club Krefeld) unterlag er allerdings 07:15 und wurde 48.

Augsburger Fechter verkaufen sich gut

Dicht hinter ihm platzierte sich Leon Gießer (TV Augsburg) auf Rang 50. Mit sechs Siegen aus Vor- und Zwischenrunde war er im Index gut platziert. Im KO traf er auf seinen Vereinskameraden Jonas Löflath (TV Augsburg), den er mit 15:09 Treffern besiegte. Im Kampf um den Einzug ins 32er-KO verkaufte sich Gießer gut, unterlag jedoch am Ende 13:15 gegen Lukas Kleiner (FC Hardheim-Höpfingen).

Mit vier Siegen aus den Runden hatte Jakob Schöffler (TV Augsburg) einen schweren KO-Gegner. Trotzdem bezwang er Nico Hünniger (Fechtcentrum Halle) mit 15:08 Treffern. Anschließend verlor er jedoch 05:15 gegen Sebastian Oleak (KSZU Meiningen). Schöffler erreichte Platz 60.

Manuel Rieblinger (TV Augsburg), Jakob Seibert (TV Ingolstadt), Julius Hake (TV Ingolstadt), Paul Haumayr (TV Kaufbeuren) und Jonas Löflath (TV Augsburg) erreichten das KO der besten 128 Fechter und belegten die Plätze 68, 75, 79, 83 und 86.