Bayerische Seniorenmeisterschaften

Viele Vereine folgen der Einladung nach München

Am Wochenende fanden in München die bayerischen Seniorenmeisterschaften statt. Das lockte nicht nur die bayerischen Athleten an, sondern auch Säbel-, Florett- und Degenfechter aus anderen Bundesländern. In diesem abwechslungsreichen Teilnehmerfeld konnten sich Daniel Markus, Alexandra Arendts, Birgit Noll und Hanns Prechtl eine bzw. zwei Goldmedaillen sichern.

Daniel Markus wird bayerischer Meister im Herrendegen

10:04 gewann Daniel Markus (TV Augsburg) das Finale im zehn Teilnehmer starken Feld des Herrendegens der AK 40+. Zuvor hatte es der Augsburger jedoch spannend gemacht. Im Halbfinale gegen Harald Rusch (MTV München) gewann er nach Ablauf der Zeit 03:02. Rusch teilte sich mit seinem Vereinskameraden Michael Hartig (MTV München) den dritten Platz. Dieser hatte gegen Andreas Gärtner (USC München) 10:08 verloren.

22 Teilnehmer kämpften um den bayerischen Meistertitel in der AK 50+. Karsten Hustig (PSV Karlsruhe) hatte am Ende die Nase vorne. Er bewies starke Nerven in der Direktausscheidung und gewann zwei Mal 10:09 und ein Mal 10:07, ehe er mit einem deutlichen 10:04 den Finalkampf gegen Johann Christian Meier (Königsbacher SC) für sich entschied. Bronze ging an Rainer Kluge (Darmstädter FC) und Gerald Hinz (Elmshorner MTV). Bester bayerischer Teilnehmer war Jürgen Zielinski-Lick (Fechtclub München) auf Rang fünf.

Bei den neun Herren der AK 60+ siegte Harald Lüders (Darmstädter FC). Er gewann 10:09 im Finale gegen den Schweizer Thomas Merky (AFCB Bern). Michael Schölß (TV Ingolstadt) belegte als bester bayerischer Teilnehmer den fünften Platz. Er verlor in einem knappen Gefecht 10:09 gegen Gabor Török (Wiesbadener FC). Török teilte sich mit Norbert Kühn (SSG Bensheim) den dritten Platz.

Im Finale der Herren in der Altersklasse 70+ standen sich Dieter Allkämper (TSC Eintracht Dortmund) und Hanns Prechtl (Nürnberger FC) gegenüber.  Allkämper gewann 10:06 und blieb damit ungeschlagen. Hans G. Kilberth (Darmstädter FC) und Franz Hirt (FC Kassel) erreichten Platz drei im zwölf Teilnehmer starken Feld.

Knappe Finalgefechte im Damendegen

Renate Alles (TSG Friesenheim) gewann bei den Damen der AK 40+ nicht nur alle Vorrundenkämpfe, sondern auch die darauffolgenden KO-Kämpfe. Im Finale traf sie auf Laura Puricelli (ITA), die ebenfalls ungeschlagen geblieben war. Es kam zu einem spannenden Gefecht, bei dem Renate Alles 08:07 gewann und sich Gold sicherte. Der dritte Platz unter den zehn Teilnehmerinnen ging an Vanessa Eichner-Brüning (ETV Hamburg) und Annette Thrum (FC TuS Stuttgart).

Nur ganz knapp schrammte Manuela Feldmaier (MTV München) an der Goldmedaille in der AK 50+ vorbei. Im Finale unterlag sie 10:09 gegen Martina Kulozik (Heidelberger FC/TG Rohrbach). Beide hatten im Halbfinale 10:07 gegen Dagmar Fischer (USC München) bzw. Ursel Willrett (TSF Ditzingen) gewonnen. Insgesamt hatten sieben Damen teilgenommen.

Sieben Teilnehmerinnen bestritten auch den Wettbewerb in der AK 60+. Hier konnte sich Brigitte Nägele (MTV Ludwigsburg) durchsetzen. Der zweite Platz ging an Heidi Braun (TSV Calw), die nach der Vorrunde zunächst auf Rang sechs positioniert gewesen war. Den dritten Platz teilten sich Dagmar Heinzelmann (Heidelberger FC /TG Rohrbach) und Karin Jansen (TK Hannover).

Im Finale der AK 70+ gewann Brigitte Greunke (FC Waldshut FA) gegen Bärbel Gorius (VFL Wolfsburg) 10:08. Beide hatten bereits nach der Vorrunde der sechs Damen die vorderen Indexplätze erreicht.

Goldmedaille für Hanns Prechtl mit dem Florett

In der Altersklasse 40+ im Herrenflorett konnte sich Stephan Bair (PSV Stuttgart) den ersten Platz sichern. Maximilian Gehlert (USC München) erreichte den zweiten Platz. Beide hatten im Halbfinale deutlich gegen die Indexersten Christian Plechinger (TSV Speyer) und Andreas Gärtner (USC München) gewonnen. Insgesamt hatten neun Herren mitgefochten.

Nach einem vereinsinternen Finalkampf konnte sich Martin Eitz (TSV Speyer) bayerischer Meister der Senioren in der AK 50+ nennen. 10:06 gewann er gegen Ralph Engelhard (TSV Speyer), der sich über Silber im elf Teilnehmer starken Teilnehmerfeld freute.

Bei den fünf Fechtern der AK 60+ gewann Berthold Schaum (DFH Hannover) 10:05 im Finale gegen Vladimir Chubarov (Darmstädter FC).

Mit einem deutlichen 10:01 sicherte sich Hanns Prechtl (Nürnberger FC) den Meistertitel in der AK 70+. Franz Hirt (FC Kassel) erreichte Platz zwei unter fünf Fechtern.

Im Damenflorett der AK 40+ siegte die Russin Sabina Mamedova. Im Finale gewann sie 10:07 gegen Roswitha Gindert-Wulff (SB DJK Rosenheim). Die Bronzemedaille im neun Teilnehmer starken Feld erkämpften sich Angelika Wiesmüller (TSG Füssen) und Jacqueline Lindner (Chemnitzer PSV).

Über Gold im mit vier Teilnehmerinnen besetzten Wettbewerb der AK 50+ konnte sich Britta Hilgers (OFC Bonn) freuen. Sie gewann alle Gefechte deutlich.

Auch Karin Jansen (TK Hannover) erreichte den ersten Platz. Sie gewann den Wettbewerb der AK 60+ im vier Teilnehmer starken Feld.

Weitere vier Damen kämpften um den Titel in der AK 70+. Bärbel Gorgius (VFL Wolfsburg) hatte hier die Nase vorne und gewann 06:01 im Finale.

Viele Säbelmedaillen gehen an bayerische Fechter

Igor Goikhman (TSG Bergedorf) siegte im Herrensäbel der AK 40+. Den Finalkampf gegen Sergej Hans (SSV Schrobenhausen) gewann er 10:08. Es hatten fünf Fechter teilgenommen.

Bei den neun Fechtern der AK 50+ setzte sich der Italiener Chios Alberto Feira durch. Im Finale gewann er 10:07 gegen Bernd Brock (FC Leipzig). Den dritten Platz teilten sich Dmitri Prudovski (ETV Hamburg) und Viktor Kreischer (TSG Eislingen).

Durch den Sieg von Giulio Paroli in der AK 60+ ging ein weiterer bayerischer Meistertitel nach Italien. Das Finale im fünf Teilnehmer starken Feld bestritt er gegen Helmut Helfricht (FC Leipzig).

Für Hanns Prechtl (Nürnberger FC) gab es im Wettbewerb der AK 70+ die zweite Goldmedaille nach dem Sieg im Florettwettbewerb. 10:06 gewann er gegen Wolf Nettingsmeyer (TG Herford) im vier Teilnehmer starken Wettbewerb.

Im Damensäbel der AK 40+ gewann Alexandra Arendts (TSV Grünwald) 10:05 im Finalkampf.

In der AK 50+ konnte sich Birgit Noll (FR Nürnberg) den Meistertitel mit einem 10:01 im Finale sichern.

Karin Jansen (TK Hannover) gewann 10:04 im Finale und hatte damit den ersten Platz in der AK 60+ inne.

Rang eins in der AK 70+ ging an Brigitte Greunke (FC Waldshut FA), die damit ihre zweite Goldmedaille gewann.